5 Tipps, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden

08.08.2018 | von: Susanne | Kategorie(n): Gedacht

Heute habe ich den Kühlschrank in Vorbereitung auf unseren Urlaub ausgeräumt und habe mich furchtbar geärgert. Im Gemüsefach lag ganz hinten eine vergammelte Gurke. Baah! Wieso habe ich die denn vergessen?

 

Jedes achte Lebensmittel, das wir kaufen, werfen wir weg!

 

Passiert Euch das trotz aller guten Vorsätze auch schon mal? Dann habe ich heute fünf gute Tipps für Euch, wie man im Alltag Lebensmittelverschwendung vermeiden kann:  

1. Kühlschrank regelmäßig entrümpeln und übersichtlich halten!

Angebrochene Gläser, Tuben und Soßen zügig verbrauchen, sie nehmen sonst nur unnötig Platz weg und irgendwann schmeißt man sie sowieso weg. Das gilt auch für all die Dinge, die man in der Vorratsecke stehen hat. Immer mal wieder durchgehen und verbrauchen.

2. Einen Plan machen, was man in der Woche kochen möchte und danach gezielt einkaufen!

Vorher unbedingt schauen, was Kühlschrank und Vorratsecke noch so hergeben. Und dann beim Einkaufen an den Plan halten. Alles andere (auch Sonderangebote 😉 ) ignorieren!!

3. Nie einkaufen gehen, wenn man Hunger hat!

Danach liegen die seltsamsten Sachen im Korb, die später in den Tiefen des Kühlschranks verschwinden. Gilt übrigens besonders, wenn man pubertierende Jungs mit zum Einkaufen nimmt.

4. Einmal die Woche ein Reste-Essen einplanen!

In meiner Kindheit hieß das Rumfortessen. Diese Gewohnheit habe ich wieder aufgenommen und es macht richtig Spaß, wenn man es als Herausforderung sieht! Verwendet wird, was rumliegt und fort muss.
Im Kühlschrank habe ich eine Ecke, in die ich solche Sachen stelle, die nicht mehr lange halten und dringend aufgebraucht werden müssen. Dazu Gemüse, das gegessen werden muss oder Reste von der letzten Mahlzeit. Und schon hat man ein feines Rumfortessen ;-). Entweder als bunte Gemüsepfanne, als Auflauf oder als schnelle Soße.

5. Eine Menge kreativer Kochideen für Übriggebliebenes findet Ihr auf der Webseite Zu gut für die Tonne!

Und was macht Ihr, um keine Lebensmittel wegzuwerfen? Habt Ihr einen guten Tipp oder ein leckeres Rezept? Dann immer her damit 😉

Kommentar schreiben

Kommentar

Vielen Dank für die super Tipps, die du zusammengestellt hast 🙂 Ich kann für Resteessen die Website Restegourmet nur empfehlen. Di Rezeptsuche ist zutatenbasiert, einfach alles eintippen, was der Kühlschrank hergibt, und schon spuckt die Seite mehrere Rezeptvorschläge vor 🙂

Der Tipp mit dem Wocheneinkauf finde ich ganz besonders gut. Viel zu lange bin ich alle 1-2 Tage eingekaufen gegangen und habe dadurch haufenweise angebrochene Lebensmitten produziert, welche dann ja doch teilweise weggeworfen wurden. Schade sowas! Ich sollte den Artikel definitiv mal meinem Mitbewohner zeigen :D.

|